Мартовский геноцид 1918 года, учиненный армянами над мусульманским населением Баку

Политика геноцида, проводимая армянскими бандформированиями в отношении нашего народа, берет свое начало с ХVIII века. В ту пору царская Россия, расширяя владения в сторону Южного Кавказа, использовала армян как средство для достижения своих целей, посулив им создание армянского государства на Кавказе. 10 ноября 1724 года указом Петра I предписывалось создать на захваченных территориях – Иревана, Нахичевана, Карабаха и других территориях надлежащие условия для расселения армян. Воспользовавшись этой возможностью, армяне, в Бакинском уезде, чинили чудовищные зверства в отношении азербайджанцев, пустив в ход свой давнишний коварный план. С определенными интервалами, но планомерно и целенаправленно армяне претворяли в жизнь задуманную политику геноцида, в результате которой, только в Бакинском уезде было жестоко убито около 12 000 тысяч ни в чем неповинных азербайджанцев, их дома были сожжены, а имущество разграблено.

После большевистского переворота 1917 года Закавказский регион, как и большинство регионов бывшей Российской империи, находился в переходном состоянии. 2 ноября 1917 года в Баку –  важнейшем политическом и промышленном центре региона и будущей столице независимого Азербайджана – была провозглашена советская власть, которая фактически находилась в руках Бакинского Совета. Председателем его Исполкома был избран Степан Шаумян, который наряду с этим 16 декабря 1917 года. был назначен Лениным Чрезвычайным Комиссаром по делам Кавказа.

За прошедшие с начала мировой войны три года армяне так и не добились своей непосредственной цели – признания армянской автономии со стороны России, однако сумели эффективно обработать мнение западных политиков и общественности в этом вопросе в свою пользу. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в последующие годы, позволив армянам все же создать свою государственность, если и не на территории Турции, то в Закавказье, во многом за счет земель своих соседей.

Период 1918 – середины 1920 гг. был одним из самых сложных и напряженных в истории азербайджанского народа. Именно на данном этапе в Азербайджане была предпринята и в тяжелейших внутриполитических, региональных и международных условиях реализована первая в истории мусульманского мира попытка создания парламентской демократической республики.

Для Азербайджана, несомненно, важным событием в истории и судьбе народа стало провозглашение независимости  28 мая 1918 года. А одним из важнейших шагов национального правительства было создание Чрезвычайной Следственной Комиссии для расследования преступлений большевиков и дашнаков 1918 года. Так кaк иностранные средства информации всецело находились под влиянием армян и oписывали события в совершенно в другом свете, Министерство инoстранных дел Азербайджана подняловопросперед правительством о необходимости всестороннего изучения проблемы.

В докладе МИД правительству республики 15 июля 1918 г. отмечалось: “Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются группировками, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее, творят неслыханные жестокость над жизнью и хозяйством мирного мусульманского населения. В то же момент общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно благодаря неточной  информации, посылаемой организаторами этих банд.

Председателем Чрезвычайной Следственной Комиссии при правительстве АДР по расследованию мартовской резни 1918 года, учиненного армянами надмирным населением Азербайджана, был назначен Алекбер бек Хасмамедов.

Собранные ЧСК материалы к августу 1919 г. составляли 36 томов и 3500 страниц из которых 6 томов, 740 страниц отражали насильственные акты, произведенные над мусульманским населением города Баку и его окрестностей; в них присутствовало огромное количество свидетельств, в том числе от немусульман и иностранцев, малая часть этих доказательств была использована членами Азербайджанскойделегации нa Парижской Мирной конференции. Некоторые из нихбыли включены в 73-х страничный сборник «Документы о зверствах армян над мусульманским населением», вышедший в 1919 году в Стамбуле на французском языке.

Армяне старались дoбиться своих целей руками большевиков. Об их “хамелеонстве” Н.Нариманов пиcал, что дашнаки ради осуществления своей химерической мечты о “Великой Aрмении” готовы надеть на себя любую маску, лицемерить под любой личиной. Вo времена Н.Голицына они выдавали себя за революционную партию, затем перeметнулись в сугубо контрреволюционный лагерь, став явными сторонниками В.Воронцова-Дашкова, а теперь они, по-видимому, намереваются вновь сменить свою маску: как только будет установлена Советская власть на Кавказе, они тут же наденут коммунистическую маску.

Русские полки, возвращавшиеся в результате уничтожения Кавказского фронта, передавали оружие и боеприпасы членам партии «Дашнакцютун», грузинским эсерам и большевикам. К тому же некоторые русские фронтовики оставались в Баку, ибо на родине их ждали голод и беспорядок. Впоследствии Шаумян и его сторонники ловко воспользовались этими силами, направив их против мирного населения. Некоторая частьмусульманскогонаселения Баку, учитывая, как вооружаются армянские и русские бандитские  силы, еще с февраля 1918 года начало покидать город. Передовые деятели Азербайджана предчувствовали ожидаемую угрозу, предпочли нужным создание сил самообороны. По их предложении в Гяндже, Баку, Ленкорани началась работа по образованиюмусульманских воинских частей, а в Бакинской кадетской школе – по подготовке мусульманских офицеров. Но они были бессильны перед хорошо сплоченным дашнак-большевистскими бандформированиями.

Для осуществления геноцида мирного населения дашнаки прибегли  к хорошо продуманной провокации. На пароходе «Эвелина» офицеры мусульманского полка приехали из Ленкорани в Баку, чтобы участвовать на  похоронахсына азербайджанского мецената Гаджи Зейналаддина Тагиева, а после похорон офицеры должны были возвратиться обратно.Армяне, поняв, что назрел подходящий момент, распустили среди Русского национального совета, русских матросов, партий эсеров и меньшевиков слухи о том, что эти офицеры якобы получили задание вместе с мусульманскими отрядами по возвращению уничтожить русско-молоканские села Мугани. Эта провокация сработала: все неазербайджанские партии и вооруженные группировки в Баку выступили за разоружение парохода «Эвелина»30 марта был в срочном порядке сформирован Революционный комитет обороны города Баку и его промыслово-заводские районов. По инициативе комитета была задержана отправка «Эвелины», а офицеры на пароходе разоруженыв следствии чего произошло вооруженное столкновение между сторонами.

Тогда мусульманское население, собравшись в мечетях, потребовало возвращения офицерам их оружия. Видя, какой серьезный оборот приняла ситуация, представители национальных организаций Азербайджана пришли в Революционный комитет и попытались вернуть отобранное оружие с помощью мусульманского большевистского комитета «Гуммет». 30 марта на встрече с С. Шаумяном в доме Н. Нариманова и на встрече, проведенной М. Э. Расулзаде в Революционном комитете была достигнута договоренность о возвращении оружия, но дашнакско-большевистская коалиция не сдержала обещания.

В это время собравшиеся около армянской церкви дашнакские отряды открыли первые залпы и начали резню. 31 марта рано утром большевикско-дашнакские отряды напали на «Карпичхана», «Маммедли» и другие азербайджанские кварталы. К вечеру 31 марта, когда уже были разгромлены мусульманские кварталы, начался штурм Ичеришехер. В докладе председателя чрезвычайной комиссии Министерства юстиции отмечалось: Наступающими армянскими солдатами по Николаевской улице руководили, главным образом, представители армянской интеллигенции. Один из таких отрядов забрался в дом и расстрелял 8 женщин и детей. Другой отряд, забравшись в дом Бала Ахмеда Мухтарова по Персидской улице, вывел на улицу девять интеллигентных мусульман и на Соборной площади расстрелял их, причем два трупа бросили в пламя горевшей гостиницы «Дагестан»…

31 марта азербайджанцы, подвергшиеся геноциду, прекратили сопротивление. Однако, армянские дашнакские формирования продолжили геноцид до глубокой ночи 2 апреля. По официальной информации, в результате мартовского геноцида в Баку было убито свыше 12 тысяч человек. Большевикско-дашнакские формирования сожгли типографию «Каспий», редакцию газеты «Ачыгсоз», здание «Исмаилия» (ныне здание Президиума Национальной академии наук Азербайджана) и повредили минареты мечети «Тезепир» артиллерийским огнем. По просьбе Шаумяна и особому указанию Ленина 2 аэроплана, посланные из Царицыно, начали бомбить азербайджанские кварталы с воздуха, а военные корабли с моря. Дашнаки, воспользовавшись подходящим моментом для учинения расправы над азербайджанским народом, установив орудия на баржах армянских нефтепромышленников, расстреливали села к северу от Абшерона.

Под утро 31 марта все предводители армянских вооруженных отрядов и вооруженная армянская интеллигенция прибыли в штаб Революционного комитета обороны, где получили краткие инструкции и были посланы в мусульманские кварталы. Хорошо обученные и вооруженные до зубов армянские солдаты, врываясь в дома мусульман, убивали обитателей этих домов, не жалея ни детей, ни стариков, ни женщин. Для устрашения мирного населения и достижения своих целей большевикско-дашнакские палачи прибегая ко всякого рода зверствам: только в одной месте города были обнаружены 57 трупов невинных жертв с отрезанными ушами, носами и распоротыми животами, заживо пригвожденных к стене. Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из пулеметов, установленных в различных местах города.

         В своих научных трудах известный грузинский историк, Гурам Мархулия – профессор Сухумского государственного университета, описовая события в Баку, разоблачает захватническую политику Армении, ее постоянные притязания на земли соседних государств, попытки любыми средствами – террором, истреблением мирного населения, захватом чужих территорий воплотить в жизнь бредовую идею о создании «Великой Армении»: «Мартовские события 1918 года в Баку стали звеном в этой кровавой цепи. Так, в течение нескольких мартовских дней мирное мусульманское – азербайджанское население города и его окрестностей подверглось невиданной и страшной карательной акции – резне, избиению, пленению, грабежам, одним словом уничтожению всего и вся со стороны люто бесчинствующих большевистско-дашнакских вооруженных сил. Начавшиеся, на первый взгляд, со случайного инцидента с пароходом «Эвелина», или же провокационного обстрела небольшого отряда Красной Армии, исполнители которого так и остались неизвестны, мартовские события, безусловно имели глубокие корни и причины.»

Дашнакско-большевикские военные формированияпри поддержке региональных и международных сил, после Баку учинили геноцид против мусульманского населения, не только на азербайджанских землях, а также в Восточной Анатолии и  в Южном Азербайджане.

Геноцид, совершенный армяно-дашнакскими и большевистскими силами против азербайджанцев начатыйв Баку, является тяжким преступлением против человечества и цивилизации. И если до мартовского геноцида 1918 г. национально-демократические силы Азербайджана выступали с требованием национально-территориальной автономии в составе России, то после массовых убийств в Баку и в других регионах Азербайджана надежды на это были потеряны. В результате мартовского геноцида был нанесен сокрушительный удар чуждому азербайджанскому народу идее советизации, еще больше усилилась решимость народа восстановить независимую государственность.

Улубайов Эмин Виталик оглы

«Мемориальный Комплекс Геноцида» в Губе

Сотрудник отдела Научных Исследований, Экспозиции и Фонда