Должен ли Азербайджан пропускать газ в зону ответственности миротворческих сил?

Автор: Нигяр Арпадараи, депутат Милли Меджлиса Азербайджана

Прошло уже больше года с подписания Заявления, которое ознаменовало окончание боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

Часть обязательств по нему Армения все еще не выполнила.

– В зоне ответственности МС все еще находятся армянское оружие и солдаты.

– Армения не обеспечила коридор в Нахчыван для Азербайджана.

В Ходжалы и другие населенные пункты Азербайджана все еще не вернулись азербайджанцы.

Кроме того, в Ханкенди все еще «рулят» военные преступники Араик и Виталий Баласанян, которые, прикрываясь местным армянским населением, разворовывают помощь диаспоры. Группа мелких жуликов и военных преступников изображает из себя правительство с единственной целью – украсть побольше до того, как их остатки разбегутся по Сочи и Глендейлам, оставив с носом обычных армянских жителей Карабаха.

Азербайджан, однако, все это время ведет себя очень терпеливо, выполняя свои обязательства и сдержанно реагируя на провокации. За этим стоит, без сомнений, стратегическое и долгосрочное видение нашего Президента, который неоднократно доказывал, что никто его не сможет сбить с выбранного курса – укрепление азербайджанской государственности.

За это время:

– В Ханкенди было организовано несколько провокационных визитов из Армении и Франции. Целью их было продемонстрировать некую субъектность т.н. «НКР».

– «Чиновники «НКР» регулярно заявляют, что «НКР» никогда не будет в составе Азербайджана. При этом совершенно очевидно, что данная риторика согласована с Иреваном.

– Сам Пашинян при этом избегает темы «НКР» и перешел на туманные намеки о том, что Армения отныне не считает этот вопрос территориальным. Теперь для него это – «вопрос прав». Имеет он в виду, очевидно, право народов на самоопределение, один из международно-правовых принципов, который армяне традиционно интерпретируют как право на сецессию. Что просто не так. И армянский, и азербайджанский народы давно самоопределились в рамках своих территорий.

Иными словами, Армения поменяла тактику, но не поменяла цель. А цель все та же – территориальные претензии к соседям. При этом, даже понимая, что Армения сегодня просто не способна этой цели достигнуть, мы должны ясно осознавать позицию Армении и действовать соответственно, так как данная позиция является основной угрозой миру в регионе.

Прямая и косвенная помощь со стороны Армении, которая направлена на поддержание и укрепление остатков режима и армии т.н. «НКР», являются враждебными шагами по отношению к Азербайджану.

Поставки газа из Армении в зону МС в Азербайджанском Карабахе – один из них. То, что Азербайджан не мешал этим поставкам в течение последних месяцев, легко объясняется гуманитарными и техническими соображениями. Мирные жители Азербайджанского Карабаха армянской национальности имеют право на нормальную и безопасную жизнь в теплых домах. Но Азербайджан не обязан и не должен закрывать глаза на продолжающуюся поддержку вооруженных сепаратистов в Азербайджане со стороны Армении. В том числе и в виде газа. Азербайджан сегодня действует в рамках положений Трехстороннего Заявления, например, предоставляя безопасную сухопутную связь между Арменией и зоной МС в Азербайджане. Также обеспечено нормальное функционирование контингента МС. Но Азербайджан не брал на себя обязательство обеспечивать функционирование газопровода. А значит – вопрос о том, позволять его работу или нет – решение Азербайджана. При этом наше правительство, при определенных обстоятельствах, может руководствоваться гуманитарными соображениями и пропускать некоторые объемы. Например, ровно столько, сколько необходимо для мирного населения и контингента МС. При этом необходимо ввести мониторинг того, как этот газ расходуется, для начала определив список и число пользователей, а также разумную квоту для пользователей. Ведь Азербайджан не должен и не будет обеспечивать поставку газа для армянских солдат и вооруженных сепаратистов. Далее, у данного механизма должны быть разумные временные рамки. Через определенный срок, определенный заранее, должно быть обеспечено подключение пользователей в зоне МС к азербайджанской газораспределительной системе в качестве абонентов, так же как и к другим общественным услугам. Для мирных жителей это не будет представлять никаких проблем, а с боевиками нам церемониться не нужно, их мнение нас не интересует.

И об этом без всяких стеснений наши соответствующие службы должны объявить. Несмотря на вселенский вой и истерику армянских медиа, так как данная позиция справедлива, законна и полностью соответствует обязательствам Азербайджана перед своим народом и международным сообществом.