Ходжалинский геноцид: одна из самых кровавых трагедий человечества

Нагорный Карабах исторически был землей Азербайджана. Армения, основанная в 1918 году на землях исторического Азербайджана при поддержке региональных держав, в 1905, 1918, 1920 и 1988 гг. неоднократно проводила в отношении тюрко-мусульманских народов политику геноцида и этнических чисток.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии 366-го мотострелкового полка России заняли город Ходжалы и совершили геноцид против азербайджанцев. В результате геноцида в Ходжалы погибли 613 жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. 487 человек, из них 76 детей, получили ранения, 1275 человек попали в плен. Судьба 150-ти пленных, в том числе 68-ми женщин и 26-ти детей, до сих пор неизвестна.

Ходжалы находился в блокаде с октября 1991 года. 30 октября автомобильное движение было прервано, единственным средством передвижения стал вертолет. Эта связь была полностью прервана после трагической гибели 41-го человека после того, как над городом Шуша был сбит гражданский вертолет. Со 2-го января город остался без электричества.

В феврале 1992 года азербайджанские сёла Малыбейли, Гарадаглы и Агдабан были оккупированы армянами, население сёл было эвакуировано, во время этого 140 человек получили ранения, 99 человек погибли. Поскольку армяне напали на Ходжалы с трех сторон, население было вынуждено бежать в леса в направлении реки Гаргар. Большинство ослабленных людей в заснеженных перевалах и лесах были с особой жестокостью убиты вооруженными силами Армении.

Отмечается, что участниками Ходжалинского нападения являлись армянская «Национально-освободительная армия Арцаха» (НОАА) и подчиненные главнокомандующему армейские соединения.

Большой вклад в возвращение с поля боя трупов погибших во время Ходжалинского геноцида людей и освобождение азербайджанских военнопленных путем обмена внес Аллахверди Багиров. Он за три дня освободил из армянского плена 1003 человека и организовал похороны погибших. Именно в результате переговоров Аллахверди Багирова с армянским полковником Виталием Баласаняном военные операторы Сейидага Мовсумлу и Чингиз Мустафаев смогли провести съемки на месте трагедии.

В тот день бойцы Багирова приняли участие в эвакуации 85-ти шехидов, среди которых были тела Алифа Гаджиева и Агиля Гулиева, получивших впоследствии звание Национального героя. Когда вечером тела выгружали из двух грузовиков недалеко от Агдама, их сфотографировала фотокорреспондент агентства Рейтер Фредерика Ланген.
В интервью «The New York Times» Ф. Ланген описала увиденное следующим образом: «Я насчитала 35 тел в первом грузовике, и, очевидно, во втором было примерно столько же. Некоторых обезглавили, многих сожгли. Все они были мужчинами, некоторые были в военной форме».

В общей сложности солдаты Багирова собрали около 180-ти тел из Катука, Нахчываника, Аскерана и Ходжалы и доставили их в Агдамскую мечеть. Многие тела стали неузнаваемы. По словам Томаса де Ваала, автора книги «Черный сад», в результате трагедии погибли 485 человек (в том числе в результате обморожения).

В целом после этой кровавой трагедии 14 577 вынужденных переселенцев из Ходжалинского района временно поселились в 52-х разных городах и районах Азербайджана.

О массовых убийствах и зверствах, совершенных в Ходжалы, говорили и сами армяне. По словам армянского автора Маркара Мелконяна, посвятившего свою книгу своему брату и террористу Монте Мелконяну, город «имел стратегическую цель, но это был и акт мести». Автор подчеркивает роль боевиков двух армянских банд «Арабо» и «Арамо» и подробно описывает, как они жестоко убивали мирных жителей в Ходжалы. По его словам, некоторые жители города, спасаясь от преследования армянских солдат, прошли около шести миль и едва избежали опасности. Однако далее он отмечает, что догнавшие их «солдаты вынули ножи, которые они носили на бедрах, и начали наносить им удары».

Другой армянский писатель и журналист Давид Хердиян в своей книге «Во имя креста»с гордостью вспоминает о трагедии, которую учинили армяне в Ходжалы. На страницах книги он пишет о Ходжалинском геноциде: «… Этим морозным утром нам пришлось соорудить мост из мертвецов, чтобы пересечь в длину километровое болото близ Дашбулага. Я не захотел идти по трупам. Тогда подполковник Оганян подал мне знак, чтобы я не боялся. Это один из законов войны. Я ступил на грудь окровавленной девочки 9-11 лет и шагнул. Мои ботинки, брюки были в крови. И так я прошел около 1200 тел.

…2-го марта армянская группа Гафлан (занималась сожжением трупов) собрала около 2000 трупов поганых монголов (тюрков) и сожгла их отдельными кучами в километре к западу от Ходжалы. В последнем грузовике я увидел девочку лет 10-ти, раненную в шею и руки. Пригляделся повнимательнее и увидел, что она тихонько дышала. Несмотря на мороз, голод и полученные раны, ребенок был еще жив. Я никогда не забуду глаза этого ребенка, борющегося со смертью! Потом один из солдат, которого звали Тиграняном, взял её за уши и поволок к куче, уже облитой мазутом. Затем их подожгли. И тут я услышал, как в этом месиве кто-то кричит, прося о помощи».

Армянский писатель и журналист Зори Балаян в своей книге «Оживление нашего духа» также пишет о геноциде, совершенном в Ходжалы 26 февраля 1992 года: «Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Затем я содрал его кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови. Мой дух был переполнен радостью. Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам. Вечером мы сделали то же самое еще с 3-мя детьми турков. Я, как армянин, выполнил свою задачу. Я знал, что каждый армянин будет гордиться нашими действиями».

На вопрос журналиста, сожалеет ли о он гибели тысяч людей в связи с ходжалинскими событиями, президент Армении Серж Саргсян сказал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы думали, что армяне – люди, которые не смогут поднять руку на мирных граждан. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло… Не жалею… даже если погибнут тысячи людей, такие жесткие действия необходимы».

Следует отметить, что факт геноцида, совершенного в Ходжалы, признал и ряд армян, в том числе правозащитник Микаэл Даниелян и журналист Ваге Аветян.

Сведения о Ходжалинской трагедии впервые были доведены до общественности Турции Рахбаром Башироглы, корреспондентом газеты «Milliyet». Позже статьи о резне, совершенной вооруженными силами Армении, были опубликованы в  газетах «Washington Post», «The New York Times», «Boston Globe», «Wall Street Journal», «Sunday Times», «Chicago Tribune», в информационных агенствах «Associated Press» и «Time», в агентстве Reuters, а также в газетах «The Times», «The Sunday Times», «The Guardian»,  по телеканалу BBC, во французской газете «Le Monde», в российских газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Правда», в московском журнале «Паспорт», в ирландской «Irish Times», австралийской газете «The Age» и других СМИ зарубежных стран.

В 1993 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева 26 февраля был объявлен Днем ​​Ходжалинского геноцида. Постановлением Гейдара Алиева от 25 февраля 1997 года № 498 ежегодно 26 февраля в 17.00 на территории Азербайджанской Республики объявляется минута молчания в знак почтения к памяти жертв Ходжалинского геноцида. 25 февраля 2002 года в своем обращении к азербайджанскому народу по случаю десятой годовщины Ходжалинского геноцида Гейдар Алиев отметил: «Это – наш гражданский и человеческий долг перед памятью шехидов Ходжалы. С другой стороны, получение трагедией подлинной международной политико-правовой оценки, заслуженное наказание ее идеологов, организаторов и исполнителей – важное условие для того, чтобы такие жестокие акты, направленные в целом против человечности, в будущем не повторились».

В 2014 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил: «Ходжалинская трагедия является продолжением и самой кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, регулярно проводимой армянскими, национал-шовинистами против азербайджанцев на протяжении почти 200 лет».

В настоящее время признание Ходжалинского геноцида является одним из основных направлений внешней политики Азербайджана. Помимо Азербайджана, Пакистан и Судан признали Ходжалы как полномасштабную резню. 20 ноября 2012 года на 39-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Джибути была принята резолюция, признающая преступления, совершенные в Ходжалы, геноцидом. В 2012 году комитет сената Пакистана по иностранным делам принял резолюцию, осуждающую геноцид против мирного населения в Ходжалы.
Соответствующие документы по Ходжалы были приняты в Мексике (2 февраля 2012), Колумбии (24 апреля 2012), Чехии (19 февраля 2013), Боснии и Герцеговине (26 февраля 2013), Панаме (7 августа 2013), Перу (14 июня 2014),  Гондурасе (17 января 2014), Иордании (2016), Республике Джибути (2017), Шотландии (22 февраля 2017), а также в 22-х штатах США.

В связи с 27-й годовщиной Ходжалинского геноцида по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», начатой 8 мая 2008 года, в государственных структурах, молодежных организациях и высших учебных заведениях были организованы презентации, посвященные трагическим событиям. В ходе кампании были широко использованы различные коммуникационные инструменты и ресурсы, в том числе СМИ, интернет и прямые трансляции.

Во время многочасовых митингов, которые начались 26 февраля 2012 года перед средней школой Галатасарай в Стамбуле и продолжились в сторону площади Таксим, почти  200 000 человек скандировали лозунги «Мы все из Ходжалы» (türk. Hepimiz Hocalılıyızing. We are all from Khojaly). В результате кампании Азербайджано-американского альянса по Ходжалинскому геноциду на Пенсильванском вокзале – крупнейшем железнодорожном вокзале Нью-Йорка, на входах и выходах со станции, а также на станциях метро, автобусных остановках и автобусах были расклеены специальные плакаты. Плакаты были размещены на более чем 400-х поездах метро в Вашингтоне, в том числе на 95-ти станциях метро и автобусах, следующих до Капитолийского холма.

23 февраля 2019 года азербайджанские диаспорские организации, действующие в более чем 20-ти странах мира, провели на Люксембургской площади в Брюсселе Общеевропейский Карабахский митинг под лозунгами «Справедливость для Ходжалы», «Свобода Дильгаму и Шахбазу». 26 февраля 2019 года в общенациональном марше к памятнику «Ана Харайи» в Хатаинском районе города Баку, который прошел по случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида, приняли участие 55 000 человек.

15 февраля 2003 года ходжалинские беженцы обратились в ООН, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Основная цель обращения – довести до сведения мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде, совершенном армянами в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в феврале 1992 года, и дать правовую и политическую оценку этому кровавому преступлению. Европейский суд по правам человека в своем постановлении от 22 апреля 2010 года определил уничтожение гражданского населения в Ходжалы как «особо тяжкие действия, которые могут быть расценены как военные преступления или преступления против человечности».

Субхан Талыблы

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения НАНА,
доктор философии по истории, доцент