20 Января – 31 год всенародной скорби-ФОТО

Двадцатое января в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

Как передает KANAL32.az, приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 Января продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства преступной империи во главе с Горбачевым, стремился к свободе и независимости. Именно в результате этого Азербайджан обрел независимость, о которой мечтал многие годы, и добился суверенитета.

В связи с обострением карабахского конфликта в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). 20 Января 1990 года в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек вошли в город Баку с целью “сохранения власти Коммунистической власти в стране”. Операция получила кодовое название “Удар”.

Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта “О гражданских и политических правах” 1966 года (статья 1). Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г., показала антинародный характер тоталитарного режима, когда Вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа.

Ввод войск, завершившийся гибелью более сотни человек, в основном азербайджанцев, и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного Михаилом Горбачевым вечером 19 января 1990 года.

Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку.

День 20 Января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

/axar.az/