Почему сотрудничество Турции, Азербайджана и России – стратегическая и историческая неизбежность

История турецкой российских отношений показывает нам то, что конфликты, войны или соперничество между Россией и Турцией никогда не были выгодны Анкаре и Москве. В конечном итоге страдают только обе стороны. В конфликте между Турцией и Россией есть только один победитель – это западные страны и, сегодня, организация такого противостояния, тоже часть их стратегии. Таким образом, они препятствуют потенциальному сотрудничеству между Анкарой и Москвой и ослабляют обе стороны. Этот железный закон работает всегда: например, во время Первой мировой войны на кавказском фронте погибли турецкие и русские солдаты, две нации проливали свою кровь, воюя против друг друга. Если мы углубимся в историю, увидим похожую картину.

Принципы этого алгоритма смогли изменить только Ататюрк и Ленин, которые сотрудничали и ликвидировали английское правительства в Закавказье. Здесь они уничтожали дашнакскую Армению, и турецкая армия, и 11 Красная Армия вместе тогда выполнили важную геополитическую задачу и успешно решали пресловутый «армянский вопрос». И спустя 100 лет, как и тогда, Турция, Советская Россия и Азербайджан, снова соединились в единой исторической миссии для установление мира и стабильности на Кавказе. И интересы всех трех стран совпадают, потому что в очередный раз, и Турция, и Азербайджан, и Россия столкнулись с общей угрозой извне.

Так, например, известно, что американцы готовят серьезные провокации против Турции в Сирии, усиливают конфронтацию в Восточном море, создав блок, в котором против Турции играют Израиль, Греция, Южный Кипр, Эмираты и даже проводят совместные военные учения. Как известно, США организовал военный переворот в Турции и это практически не секрет. Также они активно используют экономические инструменты как оружие против Турции и России, используя санкции, также продвигают свое влияние, приближаюсь к границам России, посредством блока НАТО, в том числе действуют из региона Черного моря.

Все эти факты заставляют Турцию, Россию и Азербайджана выступать вместе против этой угрозы. Поэтому могу уверенно сказать, что тот, кто не понимает эту необходимость, своего рода закон, и не собирается препятствовать планам США в нашем регионе, не может управлять страной и оставаться у руля власти в России и Турции – это даже не выбор, а прямая необходимость.

Потому можно сказать, что Вторая карабахская война закончилась не только победой Азербайджана, хотя, безусловно, главную и важнейшую роль здесь играла азербайджанская армия, азербайджанский народ и его президент – это и победа Турции и России для обретения стабильности и мира в регионе, который активно подрывался не один десяток лет силами извне.

Таким образом, Азербайджан, Турция и Россия вместе выигрывали эту войну и результаты этой войны помогают этим странам реализовать свои национальные интересы в этом регионе.

Но это страны победители, а есть ли страны проигравшие? Да, могу сказать уверенно, в числе проигравших – это Запад, США и Франция, атлантический мир. Поэтому я считаю, что предложение Эрдогана и Ильхама Алиева по платформе шести стран очень важно, потому что объединяют всё региональные страны и интересов региона. И только таким путем мы можем решать проблемы в нашем регионе, устранить вмешательства западных стран.

Ещё надо подчеркнуть, что Турция, Россия, Азербайджан является мостом между Азией и Европой даже в географическом смысле, и соответственно, в геополитическом. Нахчыванской коридор, кстати, может быть важной частью этой евразийской интеграции.

Поэтому интеграция тюркского мира возможна, только в сотрудничество с Китаем и Россией и невозможна в жестком противостоянии с этими странами. Всему этому учит нас опыт 90-их годов. И наоборот – для этих стран, это формула работает точно также. Тут стоит для примера еще раз обратиться к истории и вспомнить, что попытки Турции войти в Центральную Азию в начале девяностых годов привели к неудачам, потому что эти попытки и планы, тогда были в рамках американских проектов и были направлены против России и Китая.

Поэтому в рамках дальнейшего сотрудничества, думаю, что Турции и России необходимо создать некую общую стратегию не только для одного региона, не только для Кавказа, Сирии или Ливии, общую стратегию по всем этим регионом. Только так мы можем решать эти региональные проблемы, сможем найти общий язык, если мы будем рассматривать эти вопросы вместе как, например, Крымский вопрос или кипрский вопрос. Поэтому я считаю, что Восточное Средиземноморье и Черное море является единым фронтом наших стратегических интересов.

Когда это формула, схема работает, это сразу вызывает реакцию Запада. Все взаимные действия России и Турции в Африке очень сильно раздражают атлантистов и это сразу дает о себе знать, так, например, недавно Макрон сказал, что действия Турции и России в Африке нарушают интересы Франции на этом континенте. Потому нам необходимо действовать сообща.

Мехмет Перинчек,
политолог, историк, профессор Стамбульского университета