Нарушение закона

281

  Касими Сехрана

НАНА Институт Архитектуры и   Искусства (Азербайджан) доктор философии по искусствоведению, доцент,  ведущий научный сотрудник

                                     Нарушение закона

                                                                                       (Никогда не затмевай господина)

Никола Фуке, министр финансов в первые годы царствования Людовика XIV, был щедрым человеком, обожавшим  блестящие балы, красивых женщин и поэзию. Еще он любил деньги, поскольку его образ жизни требовал расточительности. Фуке был умен и совершенно незаменим для короля, так что, когда в 1661 году скончался первый министр, Джулио Мазарини, министр финансов мог ожидать, что станет его преемником. Однако король решил упразднить пост министра финансов. По этому и другим признакам  Фуке заподозрил, что выходит из фавора, и решил  постараться заслужить милость короля,  устроив  самый пышный праздник из всех, когда – либо виденных миром. Формально торжество  посвящалось празднованию окончания строительства празднованию окончания строительства замка  Фуке, Во-ле-Виконт, но истинной  целью было воздать почести королю.

На празднике собрались самые блестящие вельможи Европы и лучшие умы своего времени – Лафонтен, Ларошфуко, мадам де Савиньи. Мольер написал по этому случаю пьесу, в которой сам должен был играть на вечернем представлении. Праздник начался великолепным обедом из семи перемен, особое место заняли блюда восточной кухни, ранее неизвестные во Франции,  а также необыкновенные  кушанья, приготовленные специально для этого вечера. Обед сопровождался  музыкой, написанной по заказу  Фуке  в честь короля.

После обеда гостям предложили прогулку по саду. Цветники и фонтаны замка  Во-ле-Виконт  впоследствии  послужили  источникам вдохновения при создании  Версаля.

Фуке лично сопровождал юного короля по геометрически выровненным аллеям,  обрамленным живыми изгородями и цветочными клумбами. На берегу канала они любовались красочным фейерверком, а после этого была представлена пьеса Мольера. Праздник продолжался всю ночь, присутствующие  единодушно называли его самым небывалым и удивительным.

На другой день Фуке был арестован капитаном королевских мушкетеров    Д’Артаньяном .   Три месяца спустя он предстал перед судом по обвинению в воровстве из государственной казны. ( В действительности большая часть украденного им была взята из казны именем короля и с разрешением короля.) Фуке был признан виновным  и заключен в самую изолированную тюрьму  Франции, расположенную высоко в Пиренейских горах, где и провел последние двадцать лет жизни в одиночном заключении.

      Толкование

Людовик XIV, Король-Солнце, был высокомерным и надменным человеком, он всегда стремился быть центром внимания и не мог позволить кому-либо перещеголять его в роскоши, тем более собственному министру финансов. На смену Фуке Людовик поставил  Жана Батиста Кольбера, человека, известного своей скупостью и самыми тусклыми приемами в Париже. Кольбер удостоверился, что деньги идут из казны прямо в руки Людовика. На эти деньги Людовик выстроил дворец, даже более великолепный, чем замок Фуке, – знаменитый Версальский дворец. Он пригласил тех же архитекторов, декораторов и садовников. В Версале  Людовик устраивал празднества, по роскоши и блеску  превосходившие  тот, за какой  Фуке заплатил свободой.

Давайте рассмотрим ситуацию. В тот вечер, когда Фуке удивлял  Людовика каскадом зрелищ, каждое из которых затмевало предыдущие, ему представлялось, что он выказывает свою преданность  и верность королю. Он не только не ожидал, что праздник  лишит его милости  короля, но полагал,  что демонстрация  его тонкого вкуса, связей и популярности  сделает  его незаменимым  для короля и покажет тому, какой  перед ним прекрасный кандидат в  первые министры. На деле, однако, каждый новый спектакль, каждая  восторженная   улыбка  на лицах гостей  Фуке  вызывала  у Людовика подозрение, что его собственные друзья  и подданные более очарованы   министром финансов, чем самим королем, что  Фуке, по существу, похитил его богатство и власть.  Вместо того чтобы польстить  Людовику,  изысканный праздник Фуке задел его самолюбие, оскорбил королевское достоинство. Разумеется,  Людовик никому не открыл  бы правды – вместо этого он нашел подобающий  предлог, чтобы избавиться от человека, который сам того не желая, заставил его ощутить неуверенность.

Такова, в той или иной форме, судьба  всех, кто пошатнет в хозяине чувство уверенности, заденет его тщеславие или заставит усомниться в его превосходстве.

       Формулировка закона:

     Всегда добивайтесь, чтобы те, кто главенствует, комфортно чувствовали  себя наверху. В стремлении угодить им или произвести впечатление не заходите слишком далеко, демонстрируя свои таланты,- иначе вы рискуете добиться обратного: вселить начальников казаться более блистательными, чем они есть, – и вы достигните вершин власти.

 Когда праздник начался, Фуке был на вершине мира. К концу его он оказался на дне.

                                                                                        Вольтер, 1694 – 1778

     Литература: Роберт Грин. Москва-2005

Kanal32.az